myth

每逢秋冬季節,大家也有試過被靜電電過吧?那突如其來的零點幾秒電擊覺得怎麼樣?很不爽吧?你能想像到被電宰的感覺嗎?

995025_10151868768653506_1648701535_n

 

伏特?安培?

一般人普遍對電力及電工沒有什麼概念,未必清楚:原來能夠殺人的,並非伏特(Volt),而是安培(Ampere)。

現今很多屠場,用的所謂「人道屠宰」方法,就是以 200 伏特的電,配以 1.3 Amps 的電流,來令那些無助的動物在瞬間昏迷甚至死亡。

以人類為例,如果你或我被接近 100 毫安(即 Milliampere)電到,我們的心房就會被顫動而開始造成破壞。

如果被 100-200 毫安電到的話,及沒有馬上送往醫院,那就很可能死亡。

如果被超過 200 毫安電到的話,你的肌肉會被嚴重灼傷及萎縮,心臟會因而停頓,內臟會被損壞。

那麼自稱「人道屠宰」究竟用多少電流呢?對,是 1.3 Amps,即 1300 毫安:即是超過可以令人類死亡的 6.5 倍。

這還不止,有些屠場恐怕動物的皮毛厚硬過不了電,所以在把牠們送往輸送帶的途中,還會用水把牠們淋濕,確保牠們能被電個半死。準確點來說,不是電個半死,而是要確保牠們的腦部再沒有反應,然後這才稱得上是「人道屠宰」。


屠場業界,自欺欺人

屠場業界,為了說服一眾消費者和關心動物福利的人士,設立了一「人道屠宰協會」(Humane Slaughter Association),大造文章宣傳此做法有多麼人道、怎樣大大提升了對動物的福利等等。

這是個似是而非的說法,只要動物被「人道」地屠宰,吃肉就是可接受的?如果這樣的話,是否可以成立「人道強姦協會」、「人道兒童性騷擾會議」、「人道大屠殺學會」來洗底合理化這些本質是惡的行為?

讀到這裡,我們不妨想一想:你覺得這些方法「人道」嗎?所謂的人道對待其實應該是什麼模樣?

當然,人類永遠無法親身感受,這些被屠宰動物所承受的痛苦,但當你下一次被靜電電到的時候,你可以想一想:牠們是被超過這種靜電過萬倍的電流電死,只為滿足我們的口欲,這值得嗎?我希望這些靜電,能電醒我們的惻隱之心。


「這是一段德國合法而且公開的電屠宰影片。片中清晰可見,電擊後豬隻仍然在掙扎。德國已經是全球食用動物福利的先驅國家,可想而知其他國家的情況更不堪。一般法例都只說明如何施電(或其他手法),而沒有手段去檢驗動物是否已經沒有意識。」

所以⋯⋯

article_post_width_Batman_slapping_robin_meme


*本文經由食物知情權作出編輯,獲作者同意轉載,原文請見此
原著:Michael Kong

部份資料出處:Humane Slaughter Association