雖然大眾的護鯊意識比以往提升,但是真的足夠嗎?如果稍加留意,就會發現幾乎全部的中式酒樓還是照樣供應大量魚翅套餐。

每年都有一億條鯊魚被人類屠殺,全球最少有140多種鯊魚受到絕種的威脅。

為了引起更多關注,香港護鯊會WildAid聯同香港奧美Ogilvy廣告公司,近日發放出一套30秒的震撼短片,具體呈現了魚翅婚禮的背後代價:

2016年新年期間,香港護鯊會調查了全港375間中式酒樓,發現逾98%的酒樓依然供應魚翅,其中魚翅套餐的比例更佔了85%。

2011年,台灣動物社會研究會(EAST)與國際人道對待動物協會(HSI)合作做了一個婚宴魚翅消費調查報告,得出以下結論:

「估計全台 71 家國際觀光飯店婚宴魚翅消費量,每年約獵殺 92 萬~386 萬隻鯊魚,10 年獵殺鯊魚數量可達 920 萬~3,860 萬隻,對鯊魚保育及海洋生態造成嚴重威脅。」

在香港,很多所謂的「無翅宴席」,其實也是以魚翅「預設」,只是魚翅菜式後加「*」,說有其他選擇。以美心皇宮2016年的婚宴套餐為例,僅是打星及以小字備註有替代選擇,該集團就多年來得到WWF的無翅推薦shark1

魚翅是殘忍又不必要的過時傳統食品,我們是時候作出更大的改變了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

魚翅, 全部, 海鮮