400millions

根據美國飲食準則諮詢委員會主席 Jerry Brown 的報告,人們必須更趨向蔬食, 已經是普及的共識。 然而,轉移的成效如何,則有著不同程度的認知。許多純素者相信,週一少肉日及其他宣導減少肉食的行動,未足以成就革命性的世代翻轉;但也有人反駁,這關鍵的一代,已帶領這世界朝更有愛心的方向發展。

目前,百分之九十三的人口仍然進食肉類。我們很難想像,在短期內,全人類都能成為素食者。一個肉食非主流的世界,仍然遙遠,但我們已在路上。自 2007 年起,美國人口的肉類攝取量,正穩定地每年下降一成。

舉例來說,在 2007 年,於美國境內,被飼養宰殺為食物的動物為 95 億頭。到了 2014 年,極顯著的垂直曲線顯示,有四億頭的動物少於被宰殺,總數目下降為 91 億頭來自美國人道協會(HSUS)「農場動物保護行動」的副主席,Paul Shapiro,提出了這份研究報告

他進一步解釋,這意味著,相較於 2007 年,幾乎有五億頭的動物,免於工廠飼養及工業宰殺的痛苦。這與美國人口增加的趨勢正好相反。(但是有更多的動物被用於實驗、獵捕、馬戲團、寵物工廠,最終被送至動物收容所。)

近年來,蔬食友善的浪潮正席捲而來,替代肉品及奶製品的素食大舉進軍市場。 並有越來越多人意識到,減少攝取動物產品對健康的益處。

2011 年起,美國人道協會(HSUS)「農場動物保護行動」的 Kristie Middleton,開始專注於推廣減少肉食,帶來了分水嶺的改變及貢獻。並於其後數年,持續的發揮影響力。 舉例來說,2012 年,團隊成功地說服教育部門實施週一少肉日,時至今日,僅是這個專案,每週累積的成果,已有七十萬份肉食餐點少於被供應。

Shapiro 進一步說明,美國的素食人口維持在約 5%到 8%,已有數年。但那些非素食者,減少了攝取動物產品,使得肉類攝取總量大幅下降,推升了蔬食的趨勢。換句話說,人們少吃一些肉,同時也拯救了一些生命。

來自英敏特 2013 的分析報告指出,有三分之一的美國人口會購買肉類的替代品, 例如 Gardein 的產品,但只有一成的人口被定義為素食者。意即替代肉品的主要客戶,其實是非素食者

這並非看輕純素者的重要性,或是純素運動於社會帶來的影響但是,這的確能夠證明,雜食人口能夠、並且也正主導著食物生態中,無須被飼養宰殺的動物數量。

「很明顯地,減少食用肉類,就能拯救極為可觀數量的動物免於痛苦。」Shapiro 說

一個並非百分百純素的人,也能為世界帶來改變。近日的研究顯示,36%的美國人口樂意選擇以蔬食為主的飲食,但其中大部分並非純素者,或甚至非素食者。 他們願意改變,而且他們的改變,已讓四億隻動物免於死亡,僅僅在一年內。

因此,讓你那無肉不歡的叔叔親戚,一週來個兩次的蔬菜晚餐,或許值得一試。積少成多,改變正在發生。

原文出處:LATEST VEGAN NEWS 作者:Hannah Sentenac
翻譯:Mei Hsieh (食物知情權)