鱉(俗稱甲魚、水魚、泥龜、王八),近年在中國大陸,流行各種爆炒煮湯入饌,甚至坊間流傳「大補」等等錯誤觀念,將鱉做成「藥膳」,實在離譜!(文章顧問:林振邦中醫師、中藥師李宇銘中醫博士

trionychidae-4圖:百年老鱉(東方網

1. 吃水魚,你有危重病嗎?

trionychidae-3 圖:《飲食男女》

 鱉有長久的藥用歷史,其藥用部位主要是背部的「甲」,故此藥名成為「鱉甲」,乃是治昏救危,僅宜重病之用!  例如在中藥的經典《神農本草經》中說,鱉甲「主心腹癥瘕堅積」,即如今「腫瘤」之類;《溫病條辨》中的「三甲復脈湯」,則是類似如今「中風病」的情況。

在古文獻中的記述,鱉甲主要都是治療此等重病或急病之用。 治病如不按中醫理論,陽虛者錯用陰寒之品,必先傷脾胃,再直接損害病者生命

歷代醫書之中亦早有大量「禁忌」,鱉甲絕非平和,更遑論「養生」了!甚至曾有孕婦因此不幸流產

2. 鱉甲其性甚為偏頗,絕不應該放在餐桌上

藥不可以當飯吃!

中醫上「藥食同源」之說,很多人卻誤以為這是指「藥物可以用來當飯吃」!其實,這是指上古時期對作物於人體的影響並不清楚,未能分清諸物是否可吃,故此才有「神農嘗百草」之典故,「藥食同源」本身是指藥的起源與食物相近,不是指藥可以隨便吃!

經過千百年來許多醫者的努力,嘗試理解各種物品對身體的作用:偏性強的、能治病的,歸進「藥類」,絕不鼓勵百姓自用!而即便性質平和如山藥、杞子、靈芝,用錯了其實也對人體有害!而一般人可自用的,就僅限於幾乎可隨便吃的瓜果蔬菜谷物。 鱉甲在中藥的特性上,性味鹹寒,具有滋陰潛陽、軟堅散結的功效,其性甚為偏頗,絕不應該放在餐桌上! 

3. 莫信養生食譜,誤用和白用都是錯!

trionychidae圖:維基百科

當今一些「養生食譜」實在糊來!一是誤用亂用,實為「亂槍打鳥」,不合中醫醫理;另一則是鼓勵民眾「白用」,一邊用名貴藥材,另一邊卻以反作用的藥去「調和」,其實白白花費金錢。

這就如一些食譜,用鱉來熬湯,為了去腥味而用辛辣佐料,甚至用鱉炖羊肉,把鱉之寒性扭轉了,此豈非花錢吃一頓既不養生、又難吃的飯?

5. 人工養殖的效果懸殊

現在市場上的鱉以人工養殖為主,可是傳統用藥只選用野生的鱉,其獨特生長環境才使其具有藥性功效,故此不明來歷的鱉及其製品,效果難以保證。

6. 中藥使用講求配搭

trionychidae-1 有些人以為:「我有陰虛啊,吃鱉甲不是不是很適合嗎?」,鱉甲雖然能夠滋陰,可是這不是唯一功效啊,其他作用也會同時發揮在你身上!你肯定吃鱉不會傷你身嗎?

況且,中醫如果處方鱉甲,肯定會在複方配搭的前提下使用,沒有醫生指示之下隨便吃鱉,很可能是自殺行為。 中藥上,滋陰的藥物多的是,甚至滋陰的食物也有太多實在沒有必要將自己的身體當作是「化工實驗場」!

 唐代大醫孫思邈:「夫殺生求生,去生更遠!」

小結:吃鱉殘害生靈,自損健康

若為醫師處方之下,將鱉用於治病,短期使用無妨;但若誤以為鱉甲可以促進健康,實為大誤,不單殘害生靈,更損害自身健康! 更甚至因為民間太多人隨便吃鱉,導致中藥市場受到影響,有需要的患者無法用到好的鱉甲!

切記:因著「養生」的錯誤宣傳和扭曲,每當你自殘喝一口水魚湯時,同時也是在剝奪有需要病人的藥源!


 

小趣聞一則:之前曾有一個廣西男子放生一隻水魚,離別時跟牠「吻鱉」,卻反遭被咬,幾天後唇腫有如香腸嘴⋯

trionychidae-2圖: yam蕃薯藤新聞

切勿吻鱉,更切勿吃鱉!        

Join the conversation! 3 Comments

  1. 那名男子八成是被海洋弧菌感染的…

    回應
  2. Stupid chinese, kill anything that moves, you are a heartless, souless society, you do not even have the courage to take back your freedom from those in control.

    回應
    • This article is talking about not to eat this animal.
      ===========================
      Change

      We are one planet Z-Day 2011

      Praadise or Oblivion

      Zeigeist : Moving Forward

      Money as debt

      The Choice is Ours (2015) Parts I & II trailer

      回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

海鮮, 中藥

標籤

, , , ,