chicke-ovary

原文:Free From Harm “Eggs: What Are You Really Eating? “(食物知情權已獲授權翻譯)
作者:Ashley Capps  中文翻譯:Cecilia, Mia Chan

為甚麼母雞會生產未受精的卵子?

一叢在母雞體內成長的卵子。最大的兩個蛋黃已發育完全,並會從卵巢排出,開始外殼成形的過程。照片: Tufts OpenCourseWare/ Creative Commons 3.0

一叢在母雞體內成長的卵子。最大的兩個蛋黃已發育完全,並會從卵巢排出,開始外殼成形的過程。 圖片: Tufts OpenCourseWare/ Creative Commons 3.0

母雞排卵的原因,和人類雌性一樣:為的是繁殖下一代。雞的卵巢中有一叢正在成長的卵子,或蛋黃。人類雌性的卵巢也有正在發育的卵子。每一個月,女性的卵巢都會排出一個成熟的卵子。如果卵子已受精,它會附在子宮壁上,並開始形成胚胎 。如果卵子沒有受精,它會通過月經排出體外,這過程對女性身體來說,是個甚為沉重的負擔。製造和排出卵子的週期,對雞的身體來說可以說是更為沉苛的重擔,尤其是對今天特別為生雞蛋而繁殖的雞隻(以下稱為蛋雞)而言,因為牠們的下蛋率被人控制在不正常地高的水平。

母雞會生多少個蛋?

事實上,自然界中的野生母雞每年只生10到15個雞蛋,由此我們可見,製造和排出卵子的過程是非常精力消耗的過程。現代被馴化的下蛋雞是紅色森林雞的後裔( 1,2) 牠們每年只生一至兩叢雞蛋,每叢平均有4至 6個雞蛋。 ( 3 )牠們的身體絕對無法承受像被基因改造的馴化母雞一樣每年下數百個雞蛋的沉重損耗。 因為現代蛋雞已經被基因操控至一年生250至300個雞蛋,導致我們有一個普遍錯誤的觀念,就是雞能自然地每天「生」蛋。但在野外,雞和所有其他雀鳥一樣,僅在繁殖季節生蛋,即主要在春天,而且產量為僅足以保證其物種生存所需而已。

雞蛋是死掉的小雞嬰兒嗎?

一般不是,因為人類食用的是未受精雞蛋。可是,蛋場每天都在殺害數以百萬計的新生小雞。單是在美國每年便殺死超過2.6億隻小雞。 (4)孵化場為了提供雌性小雞給雞蛋工廠農場﹑小農場和喜歡後院養蛋雞的人們,小雞出生後不久便會進行性別鑑定。雄性小雞便會被分隔開,然後被殺死。牠們會活生生的在巨大的破碎機下碾碎﹑被毒氣毒死﹑放在垃圾袋或垃圾箱中窒息致死。因為雄性小雞永遠不會下蛋﹑也不是為長肉而培育品種(肉雞是經過基因操控的品種,牠們可長出更多的胸肌和雞肉)。所以雄性小雞對蛋業而言,是毫無價值的,於是便被人當成是垃圾般棄置了。殺害雄性小雞是全球蛋業的常規標準作業(可參考下方僅長5秒的視頻)。即使是美國最嚴格的「人道」標籤認證, 也允許孵化場殺死雄性小雞的標準作業(5)。

有關孵化場的詳情,請瀏覽Mercy for Animals的網頁。

生產雞蛋的勞動密集形成過程

母雞需要24-26小時,才能在體內制造一個雞蛋(加入蛋白、殼膜和外殼) 。一旦蛋黃已完全發育,它便會從卵巢排出,而進入輸卵管。

輸卵管彎曲而長,由五個不同部分組成:漏斗部、壼腹部、峽部、殼腺(子宮)和陰道。每個部位都像生產線上的一個站,是雞蛋形成的一個特定階段

母雞的生殖管道 圖片提供: 肯塔基大學農業學院

母雞的生殖管道 圖片提供: 肯塔基大學農業學院

第一站是漏斗,是輸卵管上一處3-4英寸長的肌肉部分,主要作用在於接收由卵巢排出的卵子(即蛋黃)。卵子停留在漏斗15-18分鐘。如果母雞和公雞交配,卵子便會在那裡受精。然而,供人食用的雞蛋並未受精(大多數蛋雞甚至從未有機會交配。 )

在雞蛋組成的下一階段,卵子會進入壼腹部,那是長達13英寸的輸卵管中的最大部分。卵子(或稱蛋黃)會留在膨大部位3小時,同時加入蛋白(又稱蛋清)。第三站是峽部,在那組織的收縮部位,卵子上會形成內、外兩層殼膜,需時75分鐘

接著,卵子進入殼腺(或稱子宮),那是雞蛋生成過程中的最長階段,需逾時20多小時,卵子會被碳酸鈣包裹而形成蛋殼。碳酸鈣是蛋殼的主要成分,每次要生產一個蛋殼,母雞便要動員骨骼儲存約10%的鈣質。正因這樣,產蛋母雞通常會顯得衰弱和患有骨質疏鬆症,因為不斷地產下不正常地多的雞蛋,令牠們消耗大量的鈣質。

產蛋的最後一站是陰道。在這裡,雞蛋的外殼上會被添上一薄層黏液。陰道最後會把蛋通過泄殖腔推出體外。蛋、尿液和糞便都是由泄殖腔此同一出口排出。

產蛋對母雞的身體影響

即使是在小型農場或後花園中飼養的現代母雞,但由於牠們日復一日地被強迫維持不正常地高的產蛋量,那勞力密集的過程令牠們筋疲力竭,令母雞猶如自己身體的囚犯。

過度產蛋是母雞罹患多種疾病的主因,包括致命的生殖器官疾病、骨質疏鬆及隨之而來的骨折; 有些母雞更因而全身骨骼癱瘓,這病亦稱為架式雞籠勞累症。因不正常的產蛋率而引起的骨質疏鬆及骨胳脆弱,亦因缺乏運動而嚴重加劇: 多達95%的美國蛋雞終生也被幽禁在連伸展雙翅的空間也欠奉的細小架式雞籠內。(5)當母雞到達18-24月被送到屠宰場時,牠們的翅膀與腳骨通常已傷痕累累佈滿著無數疼痛非常的骨折。

蛋雞罹患的生殖器官患病:包括輸卵管腫瘤、腹膜炎、蛋黏合症(當母雞產下過大的雞蛋時因疼痛而導致排蛋緩慢甚至憋在體內)、子宮垂脫 (輸卵管的下半部分在下蛋後不能收縮回體內)。小型雀鳥如經人工基因改造去維持不正常地高的產蛋量,而所產雞蛋的體積又是不正常地大的話,牠們通常都會出現子宮垂脫和蛋黏合症。

小甜豆的腹膜炎病況  圖片提供: Robert Grillo

小甜豆的腹膜炎病況  圖片提供: Robert Grillo

小甜豆(Sweet pea) 是一隻被外國動物組織 Free from Harm拯救而現在得到眾人竉愛、性格可愛又熱愛生命的母雞。牠曾數度患上急性蛋黃腹腔炎,那是一種常見於產蛋母雞的高致命性疾病。蛋黃腹腔炎的成因,是因為畸形的雞蛋或蛋殼過薄的雞蛋在輸卵管內破裂或停留。很多蛋雞都會產下蛋殼過薄的雞蛋, 因為牠們體內沒有儲備足夠的鈣質以應付大量的蛋殼生產。當雞蛋在母雞體內破裂時,腐爛的雞蛋便會在其輸卵管和腹腔堆積起來,引致腫脹疼痛,並會誘發高致命率的細菌感染。儘管得到最好的獸醫治療,小甜豆最後也飽受煎熬,難逃這常見疾病的魔爪。

「小甜豆」臨終前的數天  圖片提供: Robert Grillo.

「小甜豆」臨終前的數天 圖片提供: Robert Grillo

動物組織 Free from Harm拯救出來的雞隻,都是由彼德薩伽斯(Peter Sakas)獸醫負責治療的。最近,他寄了一幅手術後所拍的相片(見圖)給我們, 相片中所見,是在手術中從另一隻母雞的子宮中移除的、堆積在其體內的腐爛雞蛋,有超過1磅重。

他寫道:「我們常在母雞身上看見的問題,包括生殖道拼發症﹑蛋黏合症﹑雞蛋腐爛)﹑蛋黃性腹膜炎﹑雞蛋在輸卵管中破裂等等。這實在是一場悲劇,因為有些個案的情況,已到了一個無法治理的地步。但我們也會全力以赴地希望可以挽救這些美妙的生命。」

 在患病的母雞子宮內移除重達1磅的腐爛雞蛋  圖片提供: Peter Sakas

在患病的母雞子宮內移除重達1磅的腐爛雞蛋  圖片提供: Peter Sakas

「我們曾接收過一隻腹部發脹、既虛弱又昏沉的母雞。牠曾是隻非常多產的蛋雞, 但最近已不再生蛋了。我們將牠留院治療,並把牠的情況穩定下來。幾天後,我們為牠進行了探查式手術。我們在牠的輸卵管(子宮)中移除積聚在那裡、重達1磅的腐爛雞蛋。」

在科羅拉多州動物組織Danzig’s Roost拯救母雞的莊士敦(Jewel Johnson), 曾就經人工基因改造而大量產蛋的母雞,寫信給我們說:

「我曾經有兩隻母雞死在手術枱上。我們在其中一隻體內發現14隻雞蛋。即使只有蛋憋在體內不能排出,牠的身體仍然會日復一日地、不停地生產雞蛋⋯⋯」

剝削蛋雞以外的一片生天

馴化雞隻的唯一目的,就是為了要剝削牠們。所有肉雞和蛋雞都是經由數百年的暴力支配,以及數十多年的入侵性基因改造而成的。在這厄運影響下,即使是幸運被人救出的母雞,也難逃過早地衰弱和百病纏身的一生。因此,所有雞蛋,就算是那些由被拯救出的母雞所生的,都是不公義的產品。其實,人類並沒有食用雞蛋的生理需要。只要我們在焙烤和烹飪時,選擇以植物為原材料的素材來代替雞蛋,便可完全與這剝削性行業,劃清界線。

制作純素、無蛋菜式,輕鬆又簡單

由The Non-Dairy Formulary提供的食譜,經測試及證實簡單易做的純素太陽蛋,味道幾可亂真。

經測試及證實簡單易做的純素太陽蛋,味道幾可亂真。由The Non-Dairy Formulary提供的食譜。

不論是鬆軟的奄列,或是太陽蛋,還是滋味的蛋批或焦糖燉蛋,我們一應俱全的「純素無蛋」烹調指南展示了多個讓人食指大動的菜式,令人垂涎三尺的相片以及多不勝數的無蛋焙烤小竅門。

 

 

 

 

如想得知更多有關蛋業如何虐待雞隻和牠們的苦況,當中包括無人知曉的、來自所謂「非籠養雞」和「放養雞」農場的雞蛋背後的作業,詳情可參閱我們有關標準雞蛋生產模式的特輯


ffh-author-ashley-capps-150x150

關於 Ashley Capps
詩人,自由作家及編輯、純素主義推廣者。她的第一本詩集是Mistaking the Sea for Green Fields。更多她的詩作,或是撰文,請見http://ashley-capps.tumblr.com/
查看其他已翻譯文章

參考資料:

(1) University of Kentucky College of Agriculture, Food and Environment, Poultry Extension, Small and Backyard Flocks: Frequently Asked Questions. Retrieved 2/11/2014 from http://www2.ca.uky.edu/smallflocks/FAQ.html

(2) “Unlike most domestic hens, who have been selectively bred to lay eggs year-round, wild fowl breed and lay primarily in spring. The Red Jungle Fowl lays 10-15 eggs per year, and the average size of each brood is 4-6 chicks.” Humane Society of the United States, About Chickens. Retrieved 2/11/2014 from http://www.humanesociety.org/assets/pdfs/farm/about_chickens.pdf

(3) Encyclopedia of Life, Facts About Red Junglefowl. Retrieved 2/11/2014 from http://eol.org/pages/1049263/details

(4) An HSUS Report: The Welfare of Animals In the Egg Industry: http://www.humanesociety.org/assets/pdfs/farm/welfare_egg.pdf

(5) Rodriguez, Sheila. “The Morally Informed Consumer: Examining Animal Welfare Claims on Egg Labels“, Temple Journal of Science, Technology & Environmental Law, 51 (2011). 美國的人道處理標籤認證計劃包括: 人道處理認證(Certified Humane),美國人道認證(American Humane Certified),以及動物福利批准(Animal Welfare Approved)。

(6) An HSUS Report: The Welfare of Animals In the Egg Industry: http://www.humanesociety.org/assets/pdfs/farm/welfare_egg.pdf