蜂蜜被包裝成「天然」、「健康」,但真相卻非如此甜美!你知道蜂蜜真正的生產過程嗎?蜜蜂在背後付出多少血汗嗎?更新(11/ 2017 新聞)明報:全球四分三蜂蜜含劇毒殺蟲劑 

外國一個蜂蜜農場的工作片段:

1.蜂蜜=蜜蜂的嘔吐物

vomit3

蜜蜂先用舌吸管吸食花蜜,混入其唾液。唾液中的酶和花蜜結合,進入第二個胃裡,在胃囊裡經約30分鐘發酵和脫水。回到蜂巢,身子往上掀起,使出全身力氣一點一滴地吐回出來。

honeybee-stomach2

2. 蜂王漿=工蜂分泌物

蜂皇漿由工蜂舌腺分泌透明的高蛋白物質,和上額腺分泌白色的不透明奶油狀物質(如下圖),兩者混合,供給蜜蜂幼蟲食用。

royal-jelly-eating-queen-bee
queen-cellsPhotograph by Waugsberg 

為取得蜂皇漿,商人會殺害幼蟲

蜜蜂幼蟲長到一定程度的時候(假如沒長大,用鑷子很難夾出來),牠們會被商人夾走,然後死掉。

21_100226195559_1出處:深圳蜂蜜網:實拍蜂王漿採集的全過程
 

3. 蜂蜜含「蚜蟲排泄物」?

U0K050YQI0YQ4000E0Z0U0Z0MQYRZQTQE0TR0Q00N0TRW0ORW0Z020S040VRIQORJKAR70BRHQNRG0

蜜蜂除了採花蜜外,也會採「甘露」(或稱「蜜露」)。甘露是甚麼?是蚜虫、葉蟬等從肛門排出含糖的甜味物質……


4. 每隻蜂蜜一生只能釀造十二分之一茶匙的蜂蜜

蜜蜂窮一生精力來回千遍采百花,也只能收集到這可憐的一丁點蜜糖!

honey copy


5. 一個蜂巢的蜂群,需要飛90000英里(等於繞地球三圈),才能收集1公斤蜂蜜

牠們整個家族奔波勞碌得來的血汗成果,卻被養蜂人偷竊走。到底是人養蜜蜂,還是蜜蜂養人?

honey2


6. 虐待——剪女王蜂翅、斷雄蜂頭?

為了防止蜜蜂離群,商人會剪女王蜂翅,強制她不能飛翔,無法帶走蜂群,只得被囚禁於蜂房中。
為了確保工蜂數量,商人會為蜂后和雄蜂進行人工交配,可能先扯斷雄蜂的頭,再擠壓牠身體令其射出精液。


7. 煙薰攻擊

0019b91ec8e5132d076a16曹忠宏/攝

為了盜取蜜蜂的勞動成果,商人會點燃的乾艾草,煙薰蜜蜂,迫使牠們逃離家園,期間總會害死一些無辜的蜜蜂。


8. 蜜蜂被偷走蜜糖,那牠們吃甚麼?

——白糖水

sugar

蜜糖是蜜蜂的天然糧食。蜜蜂並不是為了人類採蜜,商人卻盜取了牠們的蜜糖,並用廉價白糖水取替。令蜜蜂免疫力減弱,長期下來,蜜蜂難以抵抗致病原和農藥,健康變差


 

9. 抗生素、農藥殘留、污染、造假

DSC03790
為了預防蜜蜂病害,商人會使用抗生素、殺蟎劑。一些商人會給生病的蜜蜂餵鏈霉素類、磺胺類藥、四環素等抗生素類藥物。有研究懷疑這是造成蜂群崩壞症候群可能原因。

此外,蜂蜜的造假情況也十分嚴重,常常被驗出攙糖,或與產地不符。(相關新聞:香港/台灣/大陸/紐西蘭


 

10. 蜂蜜健康:甜蜜的謊言

蜂蜜主要成份其實是高濃縮的糖,主要是葡萄糖及果糖,易使血糖升高,糖尿者患者因此不宜服用。專家指出,由於蜂蜜釀容易受到肉毒桿菌的污染,並不適合嬰兒腸胃或腸胃差的人食用。

蜜糖有助減少咳嗽?其實未必與蜜糖本身的成分有關,註冊營養師指出任何甜味食物都有紓緩喉嚨肌肉的作用和滋潤皮膚的功效,並不只是蜜糖的專利。

所謂的「營養豐富」,除了糖份,只含少量維他命、抗氧化物及礦物質,這些我們都可以輕易從其他植物性食物攝取


看完這十大理由,如果你還覺得蜂蜜「天然健康」,實在是被廣告洗腦過甚了!

我們有太多更好的選擇!

Maple_Syrup_Bottles(楓樹糖漿)

對蜜蜂來說,牠們只有蜜糖一種選擇,但我們卻有無數選擇!如:楓樹糖漿龍舌蘭草蜜椰子蜜麥芽糖漿、黑糖、椰子糖、甜菊葉糖等等,都是精製糖的健康替代品!


結語:

除了食用外,現在很多護膚品都加入蜂蜜,令到蜂蜜需求就更大。 蜜蜂對人類的益處很微,但卻要全球數十億蜜蜂受苦。蜜蜂在人工的環境下生活,牠們被剝削、虐待和操控。人類一邊歌頌蜜蜂的勤勞,一邊任意盗取牠們的血汗成果。蜂蜜顧名思義,就是蜜蜂的天然糧食!

請放過小蜜蜂,還蜜於蜂!


撰文:食物知情權

相關文章:

  1. Why Honey is Not Vegan
  2. Huntingdonshire Beekeepers’ Association
  3. PETA 蜂蜜的壞處
  4. 方舟子「甜蜜的谎言」
  5. 蘋果日報:三種人不可吃蜂蜜
  6. 爽報:龍舌蘭製蜜 拯救工蜂
  7. 太陽日報:甜蜜蜜
  8. 《選擇月刊》:蜂蜜檢出攙糖及殘餘抗生素