Credit- Reuters

關於日本的「海豚大屠殺」,你知多少?全球反對聲浪四起,為甚麼卻還阻不了這場血腥行為?這背後隱藏了甚麼真相?

thecove42010年奧斯卡最佳紀錄片《海豚灣》(The Cove) 揭露了一幕幕日本獵殺海豚過程。

1. 每年九月,當海豚游至日本太地町的海灣,牠們就永別家園,游不回大海,只留下鮮血染紅的大海。

tumblr_msq0nsmZDr1ssulhno2_1280

「一個風光秀麗的美麗海灣,卻成了幽深不可測的屠宰場…」

當地的「捕豚季」長達六個月,由九月至翌年三月。每年都有逾二萬隻海豚在日本被合法圍殺。

 2. 海豚是如何被殺死的?

海豚的聽覺非常敏銳。漁民用鋼管插入海中「咚咚咚」敲打,令海豚陷入驚慌失措。漁民迫使筋疲力竭的海豚進內灣,再以漁網封鎖。等待翌日商人來挑選海豚,售予世界各地的水族館。被挑剩下的海豚,逃不過被誅滅的厄運⋯⋯

Dolphin Slaughter3漁民以金屬條刺穿海豚的脊柱,使其失血、窒息、死亡。

http://www.youtube.com/watch?v=UZK72d7N07A Dolphin Slaughter5

「即使屠殺的行動發生過後已經幾小時,海灣的潮水依然是血紅的。」

 3. 海豚被囚困了一個晚上?為甚麼期間牠們不躍過漁網逃生?

因為海豚是極度群體化的動物,不會拋下受傷、疲憊或幼少的家人不顧而逃。捕獵人殘酷地運用海豚這個優良天性……

Dolphin Slaughter1圖:《日本新聞網》今年二月資料照片

4.  這一切隱藏的巨額利益……

海豚肉往往汞含量過高,通常都被賤價出售,或被包裝成鯨魚肉出售。海豚肉只值幾百美元,但把活海豚賣給水族館,能賣高達上十萬美元。(經過訓練的海豚,身價更高)。估計每5條捕獲的海豚中,只有1條用於表演用途,其餘4條則被屠宰

「當我們看海豚表演,也正在殺海豚。」

japan_tease_dall-porpoise 水族箱對海豚來說就像地獄,完全違反其天性,牠們會因而抑鬱甚至自殺。這難道不像現代版的奴隸販賣?

「香港的海洋公園亦是間接的幫兇,因為園方是優質海豚的潛在買家之一。」——《東方日報》社論

dolphin2

5. 日本漁民工會表示:「已採用更為人道的屠宰方式」

所謂的「人道屠宰」:意思是直接割開海豚的脊椎。(註:世上沒有一種屠宰是人道的the cove 保護海洋協會指出:海豚其實是沒有天敵的,牠們的身體結構並不像我們,比如我們在受傷失血時會昏倒,在驚嚇時或會阻礙了疼痛感,但海豚不會!他們昏倒可能會溺死,換句話說……

「海豚意識清醒地經歷這些對我們來說難以想像的痛,直到最後一刻,這也代表捕殺牠們顯得特別殘忍。」

6. 日本不高興:

日本漫畫《預告犯》第八、九話內容,就是在影射《海豚灣》的團隊:

漫畫中的日本女探長: comic2日本民族感情被傷害,不滿意被「妖魔化」: comic3

7.  日本是如何合理化屠殺的:「殺海豚是傳統和文化,和西方國家殺牛羊是沒分別。」

日本捕鯨委員說他們的研究指出「鯨魚的智能和相當」,但他們不會抗議西方人吃牛肉,因為吃牛肉是西方的文化。質疑其他國家虛偽、雙重標準、文化帝國主義。例如西方大量吃牛,所排放的碳是否更威脅全世界Screen Shot 2014-09-04 at 3.51.46 pm 美國海豚通訊計畫的海洋學者Justin Gregg也指出,雖然海豚有許多看似複雜的行為,例如生活在龐大的社會群體、有同理心、與同類溝通,但這樣的能力也能在其他動物身上發現,如雞和傳統從來不是殘酷的藉口。日本提出的反駁,其實迫我們面對難堪的真相。海豚灣是開放式屠房,但現在合法的封閉式屠房,殘忍程度也不相伯仲,屠宰的數量也相當可怕,被養殖的動物更一生沒嚐過自由的滋味⋯⋯

日本表示:「我們對從這種寶貴動物身上取下來的食物心存感激」,「沒有浪費海豚的任何部位,也一直持續著感謝大自然恩惠,希望能全面性地理解。」

--你覺得呢?你能尊重他們的「個人飲食選擇」嗎?珍惜、感恩就能合理化殺戮嗎?我們可以盡量實踐不傷害動物的生活嗎?

「有一千個人在砍著罪惡的枝節,卻只有一人在鋤著罪惡之根。」—— 梭羅

8. 令海豚受罪的,其實不止日本人

每年都有超過三十萬隻鯨魚和海豚類被漁網「意外」捕獲而死。例如:中國人愛吃花膠,禍及小頭鼠海豚面臨絕種;每年在秘魯有1.5萬條海豚被分屍作捕鯊魚的餌

dolphin「海豚肉」

當屍體被整潔包裝了,我們就容易忘記了背後的血腥。

9.  屠夫也有放下屠刀之時

1378187366_2161 石井泉一家三代,都以捕獵海豚為生。有一回,當他如常捕獵,想將矛槍對準一條海豚時,竟看到牠在哭泣。他被海豚的眼淚感動了。他毅然放棄了生計,收入大不如前。生活艱難,但他也在所不計。(詳細故事) 他為海豚徹底改變了生活,你我又可以做甚麼?

10. 我們可以做的事很多!

 --願所有的生命得到牠們應有的自由--

dolphin3撰文:食物知情權


部份圖片來源:《The Cove》 部份參考資料:

Join the conversation! 3 Comments

  1. 雖然人類吃肉是個殘忍的真相,但是先進屠房都會先麻醉,海豚灣看起來就像大逃殺一樣糟糕,就像是殺戮。
    水族館內的海洋生物目睹了自己父母兄弟姐妹被殺害的一幕,還要為"仇人"表演和失去自由。所以才有海豚弑親,鯨魚自殺之類的新聞。科技發達手法落後殘忍,我相信有方法可以不那麼殘忍,但是明顯相關漁業單純是不求進步不想麻煩。同理心全無,妄為人類。

    回覆
  2. […] 海豚經常被非法捕捉和銷售到全世界的海洋公園。 許多看起來不那麼「迷人」,也就意味著不那麼有利可圖的海豚,會在捕捉的過程中遭到屠殺。然後他們的肉會賣給不知情的顧客。 […]

    回覆
  3. […] 與此同時,在地球的另一邊,人們卻在獵殺海豚。每年9月至3月,日本太地町的漁民,都大肆捕捉及屠殺海豚,販賣給水族館及市民食用。去年,至少有 834 尾海豚被屠殺,158 尾被水族館困養表演用途。 […]

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

海鮮

標籤

,