雞蛋的好處聽多了,但壞處我們又知多少?

1. 吃蛋=抽煙?

101220_fiction2010-3_p465

一項哈佛研究發現,雞蛋里膽固醇對壽命的影響堪比吸煙。每天攝入相當於一個雞蛋含量的膽固醇和15年中每天吸5支煙對一個婦女的壽命有相同的影響。(相關研究)

加拿大科學家測量了1262名患者的頸動脈硬化斑,發現斑塊大小隨吃蛋黃多少呈指數增加,與吸煙和斑塊的關係相似。

DSC04365

(圖:霍嘉斌醫生於香港21天健康挑戰啟動禮的講座簡報)

熱銷全球《食療聖經》How Not To Die的作者談雞蛋與吸煙(英文)

2. 男性患癌風險大大增加!

男性注意了!最近美國國立衛生研究院的一項研究顯示,每周食用超過兩顆半或以上的雞蛋,與每周食用少於半顆雞蛋的男性相比,前列腺癌症的風險將增加81%。(東方日報:男士每周食三蛋 較易患前列腺癌 

該項研究從1994年開始到2008年結束,歷時長達14年。被調查的二萬七千名志願者在研究最初都是健康的非癌症患者。研究人員同時發現,若罹患前列腺癌的人食用家禽和紅肉,過早死亡的風險也會顯著提高。

墨西哥是食蛋最多的國家,平均每人每年食用438顆蛋,按照研究結果,可以推論出人均年消耗蛋類超過300顆(約每星期使用六顆禽蛋)的中國、日本、馬來西亞是亞洲國家中罹患前列腺癌風險較高的國家。

eggs2

 (工廠化的雞蛋農場)

3. 孕婦提高妊娠性糖尿病的風險

布隆博格公共衛生學院一項涉及3千人的研究指出:相對於不吃蛋的孕婦,每周吃4-6,7-9,和>9只雞蛋可增加妊娠性糖尿病的風險12%、54%和152%。妊娠性糖尿病是多種胎兒缺陷和母嬰疾病的重要因素。(研究出處

食用蛋類提高糖尿病的風險。一項美國華盛頓州涉及三千人的研究發現,每周食用7個或更多雞蛋比食用少於7個雞蛋提高妊娠期糖尿病的風險77%。(研究出處

4. 雞蛋--膽固醇炸彈

a1901a

(圖:蘋果日報)

健康專家們經常指出雞蛋是 「膽固醇炸彈」。一顆普通大小的蛋,膽固醇含量高達213毫克——超過麥當勞的芝士足三兩和美國膳食指南咨詢委員會建議的一天限制。

我們的飲食並不需要膽固醇,所以根本沒有攝取的必要。人體製造自己所需的膽固醇,而食用肉、蛋、乳製品(也就是唯一的膽固醇食物來源),每多增加100毫克的膽固醇,將使你的膽固醇上升大約5點,從而增加了心臟病的風險。

大約70%雞蛋中的卡路里來自脂肪,大部分的脂肪是飽和脂肪,這將增加心臟疾病、中風和其他疾病的風險。

5.提高患多種癌症風險

一項研究收納了11個癌症中心的3500癌症病例和2000例對照。發現每周攝入多於3.5 個雞蛋比不吃蛋的綜合癌症風險提高71%。其中口咽癌提高102%、上消化呼吸道癌67%、直結腸癌64%、肺癌59%、乳腺癌186%、前列腺癌89%、膀胱癌123%。(研究出處

6. 藥物殘留問題

InjectingEgg

孕婦對飲食和用藥都會十分謹慎,避免毒害被胎兒直接吸收。而雞蛋也有同樣的問題:台灣大學食品科技研究所博士陳建中在《奶類與蛋的迷思》一文說:「由於現代化的養雞,已經完全企業化經營,在飼料中常被添加抗生素和荷爾蒙,以防止家禽生病,為的只是大量生產,而這些藥劑會殘留在家禽體內和蛋內。」「在野外的母雞,一年大約下10~12個蛋,但飼料雞一年可以下300多個蛋。」最近台北市衞生局在市面抽驗30件雞蛋樣本,發現8件樣本中竟驗出殘留的動物用抗生素:東森新聞:茶葉蛋驗出抗生素 2萬4千顆全數賣完

食用雞蛋也有食物中毒的風險。雞蛋取自骯臟、嚴重擁擠的雞蛋農場,往往含有有害的沙門氏菌。美國幾年前曾爆發過一次大型危機: 新浪新聞:沙門氏菌引雞蛋安全監管質疑 美召回5.5億枚蛋 

其實植物性飲食能為我們提供足夠的蛋白質和營養。(我們需要多少蛋白質?

每週不吃超過兩顆半雞蛋就不用擔心?其實我們日常生活中,大量食物都添加了雞蛋,我們每天不知不覺就吃下大量含雞蛋成份的食物:如炒飯、包上蛋漿的油炸食物、烘焙食物(如雞蛋仔、曲奇、蛋糕、麵包)、沙拉醬、布甸、奶凍、一些麵條(如通心粉、拉麵)、一些糕點等等。


撰文:食物知情權

部份資料出處:

Join the conversation! 10 Comments

  1. 有冇人知道,隔了夜的炒雞蛋,是否不可以吃,對身體有害。

    回應
  2. 下次
    不要再發這種危言聳聽的文章來嚇唬大眾
    已經有研究證實雞蛋的膽固醇並沒有關聯和影響人體內產生的膽固醇含量
    不要妄自斷言和斷章取義
    這種農場文實在需要遏止
    不要為了博取注意力來發這種毫無事實根據的文章
    上述也有人說這文章的資料來源根本與相關內容不符
    也不要讓擁有專業知識的學子和專家唾棄你們的作風
    謝謝

    回應
  3. 引用随便看了几个, 好像并不是标题所著哟, 从第一个引用就是不相关的, Risk Factors for Mortality in the Nurses’ Health Study: A Competing Risks Analysis, 这篇提到胆固醇, 但是半个蛋字都没有说, 后面的文章有几个是关于患病和鸡蛋患病的研究, 但是! 都没有说是直接相关哟, 都是可能. 这种文章很害人的哟. 没有绝对确凿证据就下断言.

    回應
  4. 同感阿! 無知就是罪
    食物內含膽固醇與攝取食物後自體產生的膽固醇是兩碼子事兒
    數值過高而對人體有害的是後者,無知者卻拿前者一概而論
    危言聳聽,取用非官方及小道數據拼湊筆者自身的認知來公諸於眾
    為了金錢與點閱率而傷害辛勤的養殖業者,何其自私殘忍?

    回應
  5. 知識就是力量,無知就是罪.
    人類因無知和貪欲而自大的慢性毒害自己和環境. ~食物知情權是很讚的網站,幫助人們去「知道」, 因而有power 去做較對的決定.

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

分類

雞蛋, 健康

標籤

, , , , , , ,