201011161004031250

龜苓膏,一直都被商人包裝成保健食品,任何人士都可以食用,但真相卻絕非這樣!(文章顧問:李宇銘中醫博士

1. 我們永遠吃不到正宗的龜苓膏--因為根本沒有「正宗」的秘方

300200515-2 自古龜苓膏沒有統一處方,亦沒有受到法例監管,你永遠不知道你所吃的龜苓膏有甚麼成份。每一家涼茶店賣的龜苓膏,都有不同中藥配方。在沒有明確統一處方的前提下,中醫是無法確定一個藥方的功效,既然如此,假如你問中醫師龜苓膏有甚麼用?他們也肯定無從判斷的,只能憑空想象。 龜苓膏聲稱的一大堆功效,純粹是商業廣告,許多中醫也不支持。


 2. 成份不清不楚,能安心吃嗎?

11853600656_be8af105e0_o copy 龜苓膏只看名字,成份主要有「龜板」和土茯苓兩種中藥,可是實際上,其中還含有多種中藥成份,這些「其他」的草藥成份是甚麼,對效果有關鍵性的影響。


 3. 龜苓膏沒有「龜」?

fi1220c

中醫所使用的藥材「龜板」(或稱龜甲),並非所有品種均可作為藥用,傳統上是用金錢龜的腹部殼,可是現在金錢龜屬於受保護的瀕危動物,若用其他品種的龜,中醫認為效果相差甚遠。正品金錢龜價值動輒數十萬元一隻,你真相信商人會給你金錢龜嗎? 最近更有調查發現,有廠家生產的龜苓膏不含龜板的成份,就連「假」龜都欠奉,甚至連土茯苓都沒有!(沒有龜板和土茯苓,還可以叫龜苓膏嗎?)


 4. 藥不可當飯吃

fasting-diet2 「是藥三分毒」,很多人以為龜苓膏是用來當甜品、涼粉那樣吃,既然裡面的成份都是中草藥,就應該是經過醫師診斷之後服用。你真知道自己適合服用龜苓膏嗎? 如不了解自己體質而不當食用,只會加害身體,輕則暈倒,重則會鬧出人命。


5. 古人吃龜苓膏,是為了醫重症。

turtle-is-not-angry-turtle-is-disappointed-6326_2 據說龜苓膏最開初時,是為了治療清代宮廷同治帝天花病的藥方,現在卻人人沒病在吃藥。(不是說笑,天花是一種嚴重病,吃龜苓膏,你有身患絕症嗎?)


 6. 何以忍心「殺龜取板」?

tumblr_n7n4zhh7nG1rgo5mco1_1280 就算龜苓膏真的有龜板的成份,這更加不應吃!因取板必須殺龜。烏龜和龜殻是骨肉相連的,龜板上覆著皮膚或活的組織,就是脊椎的一部份。 烏龜是有靈性的長壽動物。一隻普通的草龜,就可以活20年以上,某些品種的烏龜更有上百年壽命,有記載中最長壽的是188歲。為了要龜板而殺龜,值得嗎?

7_334585_7c60cc9317c442a

 唐代大醫孫思邈說:「夫殺生求生,去生更遠!」

7. 龜苓膏的血腥味

2565237_143942054 「龜板」在中醫上稱為「血肉有情」之品,如果是好的龜板,上面應該帶有龜肉、血和膠質,新鮮的龜板充滿腥味,你能在龜苓膏之中品嚐得到嗎?如果沒有,恐怕其中龜板含量……


8. 龜苓膏的功效,吃多點水果也能達到

herbaljelly 龜苓膏聲稱的「滋陰清熱」功效,實際上有不少食物、中藥也有同樣效果。水果如:梨、葡萄、蘋果、桑椹、石榴、甘蔗⋯⋯等等,均有「滋陰清熱」的功效。龜苓膏並非必須、唯一的選擇。


結語:

每年,為了滿足人們對龜苓膏的需要,數以百萬的烏龜被殺害。(Yahoo新聞:台灣年進百噸龜板-約犧牲百萬隻烏龜tumblr_inline_n3ftv29Q8K1qdpbc52

其實我們很多時候吃龜芩膏,都沒有把龜和殺龜聯繫起來。如果龜屍體並沒有隱藏消失在黑漆漆之中,而是如下圖的龜湯一樣完整地呈現,相信很多人吃龜芩膏之前,一定會三思再三思。

19300442259651133100474938901_950

龜苓膏除了為無數的龜招來殺生之禍,也對我們的健康沒有大幫助,甚至有害,唯一得益的只是商人。

所以,放過龜吧!

tumblr_n4ajwbKkiP1rks5xoo1_500放過我!

不要再吃龜苓膏了,請跟您的朋友分享吧!

撰文:食物知情權