IMG_3375

(註︰本文最初發表日為2014年12月,但IFPS當局在2015年更新了PLU號碼指引,所以關於五位數8字頭的意思有重大改變,故重新修訂本文)

相信各位在採購水果時,會留意到很多進口水果身上都貼有數字標籤,或聽聞某一個號碼的水果會比較好吃的傳言。

到底那些傳言是真是假?無論是不想墮入銷售商的市場陷阱,或是不想被流言牽著走,只要大家稍為了解這些數字背後的玄機,就可免於這些疑惑了。

像圖中所示的那些數字代碼,叫做PLU 號碼

IMG_3374

什麼是PLU號碼?

PLU號碼(Price Look Up Codes)是生鮮產品生產商和銷售商之間,一套跨地域採購系統的共同語言,用來替產品分類,好讓銷售商在管理存貨和採購量、定價和銷售結算時節省時間。

PLU號碼是怎樣分配的?

管理和分配PLU號碼的機構:國際生鮮產品聯盟(The International Federation for Produce Standards, 簡稱IFPS),它的成員是全球各生鮮產品的生產商。每申請一個PLU號碼,申請者要向IFPS提交申請資料和約1000美元的費用,當局就會派人專門審核,所需時間大約為三個月。

要注意的是,這個蔬果識別系統,屬自願參與,並無約束力。

PLU號碼拆解

現存的PLU號碼一般為四位數或五位數。

1. 如果是四位數字,代表產品是使用慣行農法產出,即有使用化學農藥。

四位數字的號碼,現時的字頭號碼全都以「3」、「4」開頭,而最前面的數字代表產品用什麼方法種植,3字頭和4字頭的產品都代表是以主流的慣行農法種植,即有用化學農藥。不過在2015年,因為4位數字已經不夠使用,IFPS發出了新的指引,將本來用作標示基改產品的「8」字開頭五位數號碼,亦收編為慣行農法產品的可使用號碼,故未來可能會有83000-84999的PLU號碼水果。

IMG_3376例子:四位數字、開頭是「4」字,代表種植時有使用化學農藥

2. 有機種植:四位數字前會加一個「9」字,成為五位數。

(刪文一)

作為主體的那四個數字是申請時隨機分配,分配之後,它就代表了該產品的身份。 編碼通常以品種、顏色、大小/重量分類,有時也代表了產地和產期。

例如:一顆小的檸檬PLU號碼為「4033」,一顆中等大小的檸檬PLU號碼為「4958」,但若那顆小的檸檬是有機種植,它的PLU號碼便是「94033」。

2222

以檸檬來說,4958一般會比4033貴,因為前者體積較大。銷售商在採購時能以號碼區隔不同產品,分開包裝和定價,也方便結算。

以檸檬為例子是因為它的種類並不多,但若是蘋果和柳橙,則有很多不同品種了,所以PLU號碼也較多,單是蘋果就有多於200個,不過其編碼邏輯跟以上一樣,都能在PLU列表上查明。

蘋果有多個品種和多種顏色,所以PLU號碼較多。

蘋果有多個品種和多種顏色,所以PLU號碼較多。

不過,畢竟PLU號碼只是生產商和銷售商之間的協調系統,並不是給消費者看的,它能告訴我們的,真的就只是以上資訊了,它本身並不代表任何品質鑑定的功能。

(刪文二)

「8」字頭的產品代表基改產品嗎?

在2015年中開始,不是了。

在2015年前,IFPS的指引的確將8字頭(83000-84999)的產品預留給生產商用作標示基改產品,然而因為市場對基改產品接受度不高,而且是否加「8」字在前面又是自願性的,所以幾乎沒有生產商會用到。加上因為四位數的PLU號碼已開始不敷應用,而IFPS發現83000-84999的PLU沒有被充份利用,所以在2015年發出了新指引,將這範圍的號碼重新收編,改為慣行農法產品未來可用的新PLU號碼,又認為消費者已經可以用其他方法去辦認基改產品,甚至乾脆不去設定標示基改的字頭了。所以,PLU已經沒有作為用來辨認基改產品的參考價值了。如果在未來見到83000-84999號碼的水果,不用慌,跟四位數的一樣,那「不一定」是基改的。

有「9」字頭的產品,可代表「有機」

相反,進口的有機產品若有PLU號碼,卻幾乎一定會是9字開頭的五位數字號碼,因為有機產品售價通常會貴一點,這個9字頭PLU號碼反而是個信心保證,生產商很樂意使用它。所以,也許PLU號碼對消費者唯一有用的地方,就是你能辨認店家聲稱的進口有機產品是否貨真價實了。

聽說某些號碼的水果比較好吃,是真的嗎?

雖然PLU編碼能分辨品種,有時能看到產地和季節,但品質不在分類準則之中。

況且,IFPS明確指出不會為只有單一生產者能提供的產品發出PLU號碼,所以對於某些全球非常普遍的產品如柳橙,一個PLU號碼可以被不同的農場和牌子所採用,所以同一品種的種植地也可以分佈很廣,甚至是跨國的,即使是同一個牌子,若在需要以小型飛機代步的超大型工業化農場出產,同一種產品之間也可以相隔一段不少的距離。

再者,令一個水果生長得好,要多方面的天時地利因素配合,可能你今年吃到某個PLU號碼的柳橙鮮甜多汁,下一年吃同一個號碼的柳橙卻是乾身皮厚的。

IMG_3372

為什麼有些水果沒有PLU號碼?沒有號碼的產品,品質會比較差嗎?

PLU系統只是生鮮產品在跨區或跨國貿易中作為一個輔助銷售商管理和營銷的角色,並非一個品質鑑定系統。要不要加入IFPS和使用PLU也全屬自願性質,再者,加入IFPS和申請PLU都需要手續費,申請過程亦耗時,中小型農場未必能負擔得起。對於本土內銷或出口到鄰近區域銷售的農產品,生產商和銷售商之間可能已建立了其他有效的協調機制,沒有必要申請PLU號碼,所以,你會發現沒有PLU號碼的產品大多來自亞太地區。

另外,PLU標籤的顯示格式和字體都有相關規範,若你見到有格式明顯不同、並非以3和4字開頭的四位數字號碼標籤,那並不是IFPS轄下的PLU號碼,是生產商跟銷售商之間另外的商品辦認系統的標籤。由此可見,PLU號碼一般都是由規模較大、出口到多個國家的生產商申請。

如果你採購本地的小型有機農場的產品,當然沒有PLU號碼,然而只要你在有機農墟多跟本地農民溝通,瞭解農產品的知識,懂得用自己的五感去選擇,有沒有PLU號碼已經不重要了。

補註︰

如何分辨基改水果?

筆者是香港人,只能提供香港的例子說明。因為香港政府沒有限制基改食品進口(只採用了「業界自願性標籤」),雖然有從《基因改造生物(管制釋出)條例》限制釋出和種植基改物料,卻又豁免了最流通的基改木瓜品種(因為它不是本土物種而且已被廣泛流傳)。在沒有PLU號碼的水果,很難說得上有萬應的方法,如木瓜是可經過花粉傳染而結成基改成份的果實,而中國亦有很多木瓜都是基改

在有PLU號碼的水果,就有一點點可追蹤性(因為大批進口貿易會有紀錄可查詢,而不在於PLU本身),但也不簡單。首先可以先去ISAAA的網站搜查是否有該水果的基改品種已被開發、批准種植和消費,再從進口商和品牌、零售商去了解是否有進口,所以如果進口國家/城市的政府放任進口,沒有統一的機制讓市民查詢,想要迴避基改食品的市民的確要花很多時間和精力。所幸的是,目前全球間已開發又批准種植的基改水果並不算多,不過,可花粉傳染的水果如木瓜卻是特例。至於無籽水果,一般都是由其他育種方法得來,大都不是基因改造。


 

參考︰

www.plucodes.com (現存PLU號碼的對照表。)


作者:張文敏

簡介:普通打工女一名。興趣是閱讀、看紀錄片和電玩;也喜歡寫作,卻很懶散。相信 You Are What You “X" 的道理。十分討厭謊言,所以超市裏一包餅乾和一盒糖的標籤都可以挑起我的神經。

編輯:食物知情權