這部影片探討美國食品供應的真相。我們今天購買的食物,大多是企業的產品,而他們對自己利潤的關心遠遠超過對客戶健康的關心。就連政府監管部門也多是為企業的利益著想,而不是人民的福祉。


《今天的食品不是你想像中那樣!》(上下集,英語,無字幕)
Today’s Modern Food: It’s not what you think

為何只要幾區區美元就可以買一份表面上很肥美的西冷牛扒(sirloin)或上等腰肉牛排(porterhouse)?

生命是否如此低賤?為何牛不再食草,卻食玉米?為何美國生產的抗生素,70%都用在畜牧上?為何玉米的質素低得連生產者都不敢恭維?密集式飼養道德嗎?對環境負責任嗎?對自然、對動物有尊重嗎?

美國每年花費巨額經費補貼玉米生產,生產玉米需消耗大量化學肥料、殺蟲劑、污染土地河流海洋。牛隻在擠逼的環境,被餵食大量劣質廉價玉米,導致癡肥,各種疾病叢生。牛農又要再花大筆金錢購買抗生素,還有生長激素。

極不人道的生產、屠宰加工過程,大量雇用低技術工人導致無數工傷。最後生產出大批充滿抗生素、激素、大腸桿菌、沙門氏菌E.Coli等病毒,還有謎一樣的致命BSE蛋白的高脂牛肉,用作生產只值幾美元的各式牛排、漢堡扒。

過量食用這些廉價劣高脂質牛肉產品的後果很嚴重,基層市民,心髒病,糖尿病,癌症隨之而來,最後誰負責結帳?也是政府。整件事邏輯在哪裡?除了化工廠、藥廠、還有誰是得益者?

約有四份一到三份一人最後會患癌,身邊有人不煙不酒也患癌,為什麼呢?

牛奶、精製穀物食品、加工食品(含高果糖玉米糖漿),究竟有什麼問題呢?不理會這些看似細微的問題,每日食,連續食五年、十年後會對我們的身體有如何影響呢?對幼兒又有如何影響呢?

又再多問一次,究竟區區幾美元的一塊牛排,究竟有沒有priced-in對環境成本,對社會的醫療成本,動物所承受的痛苦又如何?如果price-in不到這些成本和代價,這,又是否道德?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

環境, 健康, 影片